Coincidence or Destiny???

Is it coincidence or not? Is there such thing as coincidence? jika kebetulan itu ada, apakah Tuhan sengaja membuat kebetulan itu? lalu bukankah semua telah direncanakan?

Hmmm retoris sih sebenarnya. Kenapa saya membahas ini karena memang banyak hal di hidup yang di luar dugaan, dan serba kebetulan, but for me, I’d like to called it “destiny” than coincidence.

Tanggal 6 Juni kemarin saya datang ke acara Parahyangan Classical Music Festival, misi saya cuma satu, lihat penampilan Iskandar Widjaja! Saya dah berbulan-bulan nunggu event ini ingin dan ketemu langsung Violinist favorit saya itu. Sempat kecewa karena beberapa acara Iskandar di Indonesia di cancel karena alasan pribadi (kalau ga salah ada keluarganya di Jerman yg sedang sakit, sehingga dia tidak bisa ke Indonesia), belum lagi nyari CD Iskandar di Indonesia susah banget! jadi pas concert di Kota Baru Parahyangan fix jadi, ga nunggu lama, ini jadi salah satu konser yg wajib ditonton.

Setelah melihat beberapa pertunjukkan saya kemudian beranjak dari tempat konser dan pergi ke booth panitia sekedar untuk ngobrol, nanya tempat konser yg saya tuju dan ngambil buku agenda konser, dan tak dinyana datanglah “destiny” yang pertama, seseorang memanggil saya dari belakang dan ternyata saya bertemu teman-teman lama saya ketika kuliah S1, well well, banyak orang pernah mengalaminya, ketemu teman lama di konser yg bejubel ratusan orang, makanya pertemuan itu hanya hal yang biasa aja.

11402287_10204202769291957_8541619235234826503_o

Kita akhirnya nonton konser Iskandar Widjaja bareng. Disela-sela konser kita ngobrol soal keadaan istri saya, dan setelah ngobrol kesana kemari, tiba-tiba “destiny” yg kedua terjadi,, wanita yg duduk di depan saya ternyata mendengar cerita saya tentang istri saya yang terkena kanker,,, dan apa yang dia lakukan? dia kemudian membalikkan badan lalu memperkenalkan diri bahwa dia adalah anggota dan support group for cancer di Bandung dan ngasih kartu namanya,,, Wah di antara ratusan orang yang duduk, tiba tiba Tuhan tempatkan orang yang tepat di depan saya, hahaha dan ketika saya bilang “Watha coincidence” teman saya bilang “No, this is what we called destiny!”. Law of attraction terjadi, orang dengan vibrasi sama menarik orang dengan vibrasi yang sama pula. Thank God, memang saat itu saya sedang mencari perkumpulan seperti itu. Read the rest of this entry

I’m gonna love you through it

What would you do when your dearest one has a cancer?

What do you feel when knowing that her world is fall apart because of it?

It’s a never ending battle,,,

Well it’s never been easy for us too,,

After three long years of battle,,, time, energy, tears,, and unfortunately now have to face another surgery

But my dear reader, there’s always something we can do,, even when we feel that the hope is gone,,

I won’t say that it’s gonna be easy, no way, it’s really damn hard to face

But without support from the closest one, the treatment and drugs would be less helpful

This couple of month I love to hear and sing this inspiring song. This song was written to inspire hope and a positive message to those who are struggling through cancer. The lyric and words are very powerful to make our chin up.

“When you’re weak, I’ll be strong
When you let go, I’ll hold on
When you need to cry, I swear that I’ll be there to dry your eyes
When you feel lost and scared to death,
Like you can’t take one more step
Just take my hand, together we can do it
I’m gonna love you through it.”

So my dear reader, if (and I hope don’t) you, your family, friends or somebody you knew get this kind of illness. Just try to listen to this song, and give her support, say to her that “I’m gonna love you through it”

Kontemplasi

contemplation_manmeditateTiap individu membutuhkan waktu untuk sendiri, terbebas dari ketergantungan diri terhadap pekerjaan, tugas, pikiran, lingkungan. Kontemplasi adalah saat hening ketika yang ada hanya aku dan ke akuan kita. Ritme duniawi sudah sangat luar biasa mencuri bukan hanya waktu, tapi tawa, warna, makna atau esensi hidup. Kadang kita lelah menapaki semuanya, kadang kita menggapai gapai tak tentu arah tapi yang kita dapat hanya debu (bahkan kadang debu terlalu bagus karena debu mempunyai rupa, sedangkan gapaian kita hanya menggapai udara kosong).

Bukankah manusia bukan hanya seoonggok daging yang bernama?

Kita berubah menjadi individu-individu yang merasa kesepian dalam kebingaran, merasa haus di lautan, merasa kosong dalam kepenuhan. Read the rest of this entry

Some “Thing” in our Class

knock

If was Thursday evening, and I still had my last class. It was 09.00 Pm and the other staff has leaved the campus. It was only me and my students.

That night everyone has to presenting their paper. When we were on the middle of presentation, “KNOCK, KNOCK, KNOCK, SREETT” suddenly the door was opened. In my head I thought that someone came late to the class. My eyes and all of the student’s eyes were focused to the door, everyone was in silence,, when tick,, tock,, tick,, tock,,,, after couples of seconds left, we all then realized that there was no one came into the class. WHAT???? Yeah the door was opened, and no one was entering the class,, the worse thing, is that we all heard someone was knocking the door. For information, our door has a big glass on it, so if someone walked bye the door, we all could see it.

For a moment we all just looked at each other,, no one said a word. And as you thought, the class then was Chaos… “Oh Man,, who the hell is knocking the door?”

I was the person who sat nearest the door, so I would be the first man who noticed when someone was entering the class or even walked by the door. It was just out of our mind. And for me, it was the second time I had a weird and scary moment on campus. And you know it’s always happen whenever I have finished listen to Sarasvati song called “Gloomy Sunday”

Ambil Resiko, dan Hiduplah !!! (Part 1)

riskBeberapa hari yang lalu ketika di kelas, saya memberikan kuliah mengenai Analisa Resiko Investasi, inti dari perkuliahan tersebut adalah mengenai bagaimana kita dapat menghitung dan menganalisa resiko yang terjadi jika kita ataupun perusahaan akan membuat sebuah keputusan investasi. Analisa harus dibuat karena dengan begitu kita akan dapat meminimalisir kemungkinan resiko loss, dimana analisa tersebut dibuat atas dasar estimasi probabilitas objektif berdasarkan volatilitas data historisnya. Pusing?? Bagus, tapi tenang saja bukan itu kok yang akan kita bahas kali ini (walaupun secara konsep teoritis sama ;))

Begini loh, konsep hidup kita sebenarnya hampir sama dengan konsep investasi. Investasi sifatnya high risk tetapi high return, kesempatan untuk mendapatkan gain yang tinggi sebanding dengan kemungkinan you loss all your money (walaupun sebenarnya sih tergantung jenis instrument investasinya).

Jika anda berinvestasi ke saham, maka resikonya akan lebih tinggi dibanding investasi yang lain dan begitupun keuntungan yang anda dapatkan akan lebih tinggi pula dibandingkan dengan jenis investasi lainnya, hal ini dikarenakan pergerakan saham sangat dinamis sesuai dengan permintaan dan penawaran pasar. Jika anda berinvestasi pada Obligasi atau Sukuk, resiko anda mungkin lebih kecil dibanding saham, tetapi return yang anda dapatnya pun lebih kecil. Kemudian, jika anda berinvestasi pada fixed assets seperti properti, anda akan mendapatkan keuntungan dari hasil selisih harga beli dan harga jual properti anda, tetapi apakah membeli properti misal rumah tidak mengandung resiko? Kita bisa melihat banyaknya kasus di media massa mengenai bangunan atau tanah yang diserobot dan diklaim oleh pihak lain, jangan lupakan adanya kemungkinan longsor, gempa, gunung meletus dll. Jikapun anda kemudian memilih untuk berinvestasi pada emas, karena menurut pemikiran anda harganya selalu naik dan aman, tetap saja investasi di logam mulia pun mengandung resiko, misal kerampokan dll. Artinya semuanya mengandung resiko. Nah bagaimana dengan hidup kita?

Kita tau setiap kali kita berangkat dari rumah kita apakah untuk ngampus, ngantor ataupun just for hang out selalu ada resiko yang mengintai misal tertabrak di jalan atau kerampokan dll, tapi ketika kita sudah tau akan resiko tadi, apakah hal tersebut membuat anda ga mau ngampus atau ngantor?

Setiap istri tau bahwa ketika melahirkan ada resiko kematian, tetapi pun ketika semua wanita tau hal itu lantas apakah para wanita demo enggan hamil? Kita bisa lihat faktanya jumlah yg brojol beranak pinak tiap tahunnya malah tambah banyak.

Semua orang tahu berbisnis kalo ga untung ya rugi, kalo ga rugi ya untung, tapi apakah hal tersebut membuat orang-orang berhenti untuk mencoba berwirausaha?
Pun ketika masyarakat melihat kasus penerbangan Malaysia Airlines yang kemudian antah berantah dimana lokasinya, apakah dibajak ataupun kecelakaan, lalu lantas apakah hal tersebut membuat orang-orang berhenti dan enggan menggunakan pesawat terbang?

Yeah everything is risky, risk is everywhere. resiko itu selalu ada, baik di dalam dunia investasi ataupun hidup kita, tetapi jika kita berfokus hanya pada resiko dan ketakutan-ketakutan kita, maka sudah dipastikan orang-orang tidak akan berinvestasi, tidak mau hamil, tidak mau kerja, tidak mau menjadi pengusaha dan mungkin lebih memilih untuk mengurung diri di kamar dan mengunci pintu rumahnya, daaaaan kemudian rumahnya kebakaran, hehe tetep aja diam dirumahpun mempunyai resiko. Bahkan jika kita menjadi enggan hidup maka kematianpun tetap beresiko lho, ya kita kan ga tau bakal masuk surga langsung atau dicelup dulu di neraka. Once again it’s all back to your point of view. Read the rest of this entry

Saatnya Pria Mengenal dan Aware terhadap Kanker Payudara

Gambar

Bulan ini kebetulan adalah bulan Oktober, dan Oktober diperingati sebagai National Breast Cancer Awareness Month (Bulan Waspada Kanker Payudara Nasional). Walaupun bulan peringatan ini tidak diselenggarakan di Indonesia, tapi di Amerika tapi saya ingin berbagi sedikit pengalaman mengenai kanker payudara, khususnya bagi kaum Adam.

 

MENGAPA PARA PRIA HARUS AWARE TERHADAP KANKER PAYUDARA?

Lho kok kita yang pria harus aware juga terhadap kanker payudara? emang pria bisa kena penyakit ini? walaupun bukan itu intinya saya menulis tulisan ini, tapi jika anda penasaran dan terbesit dalam pikiran “bisa ga sih pria kena kanker payudara?” maka jawabannya adalah “Iya” anda dan saya bisa kena penyakit ini. Walaupun jarang terjadi dan kemungkinannya kecil, tapi iya hal ini bisa terjadi dan memang terdapat kasus dimana pria kemudian mempunyai kanker payudara.

 

Time to be aware!!! yeah sinyal lampu merah harus mulai anda nyalakan guys, Kebiasaan mayoritas para pria adalah karena mereka  merasa tidak akan terkena kanker payudara merekapun jarang yang tau dan mencari tau tentang penyakit ini, bagaimana gejalanya, dan bagaimana cara memeriksanya. Hal ini terjadi especially bagi anda yang masih bujang (dan yang sudah menikahpun kadang sama), dan percayalah anda tidak ingin mengetahuinya ketika terlambat kan? Bayangkan jika ibu, kakak perempuan atau adik anda kemudian mengalaminya dan anda atau mereka telat mengetahuinya.

 

Saya dan Istri kebetulan suka untuk mencari informasi tentang kesehatan, baik sebelum kita menikah, pun ketika setelah menikah. Dan jujur sangat penting bagi anda para pria untuk “ngeh” soal penyakit ini, Karena sometime orang yang sudah tahupun ketika mendapati dirinya mempunyai penyakit ini, ada beberapa dari mereka yang cenderung “denial” atau menyangkal dan mencari alasan penyanggahan dan alasan untuk tidak percaya bahwa mereka memang mempunyai penyakit ini, dan ketika itu terjadi maka anda lah yang harus meyakinkan dia untuk segera memeriksakan dan mengobati penyakitnya. Read the rest of this entry

Dream Catcher

IMG_20131002_120841

Beberapa minggu ini saya sedang “anti” dan menjauhi dari membaca, menonton ataupun menulis hal-hal yang berkenaan dengan motivasi. Demotivasi? mungkin sih, beberapa bulan ini kejadian tak mengenakan memang terjadi, dari mulai beberapa impian yang tiba-tiba “direnggut” di depan mata, sampai yang membuat saya down adalah ketika istri divonis kanker payudara dan disaat yang bersamaan sayapun harus kehilangan kesempatan saya untuk pergi dan melanjutkan studi di Leiden Belanda. Well life is never easy.

Pada saat desperado seperti itu, saya diharuskan membuat 2 resensi buku oleh kampus. Dan akhirnya saya “terpaksa” membaca buku karangan Alanda Kariza yang berjudul Dream Catcher. And thanks to her, saya sekarang bangkit kembali, berani bersuara lantang dan mengejar my unfinished Dreams.

Bagi anda yang ingin mengetahui sedikit isi dari bukunya, well here it is:

Buku Dream Catcher ini adalah buku yang ditulis oleh seorang yang sangat belia usianya, baru 21 tahun tetapi dengan pencapaian hidup dan prestasi yg outstanding dan di atas rata-rata anak-anak muda seusiannya. Pertama kali melihatnya saya rada pesimis, mengira bukunya akan “biasa” seperti buku-buku yang menjual “impian” lainnya, ataupun hanya menceritakan impian-impian ataupun prestasi hidupnya, tetapi ternyata saya SALAH.

Siapa itu Alanda Kariza?

alanda 2

Di cover belakang bukunya, dituliskan singkat mengenai biografinya, dia adalah seorang gadis berumur 21 tahun, yang ketika pada usia yang sangat belia yaitu pada saat SMP menggagas komunitas The Cure For Tomorrow. Dan pada tahun 2009, bersama anak muda lainnya, menyelenggarakan Indonesian Youth Conference. Ia kemudian terpilih untuk mewakili Indonesia di forum International Global Changemakers (2008), One Young World (2011), High Level Panels on Youth: “Global Youth, Leading Change (2011), finalis termuda Cosmo Girl of the year 2006, penerima penghargaan ASHOKA Young Changemakers: Innovation in Clean Water and Sanitation (2010), IPA Inovation and Entrepreneurship Awards: People Choice (2011).

Hanya itu saja?

Belum ternyata, karena buku Dream Cathcer in adalah buku Alanda yang ke empat yang telah dia tulis, Alanda pun aktif menulis di berbagai media, diantaranya flagship magazine terbitan PB, UN Chronicle. Dan ia pun dinilai sebagai salah satu perempuan berpengaruh di Indonesia versi majalah Marketers (2011).

WOW !! OUTSANDING. Itu mungkin kata pertama yang akan kita katakana bila melihat beragam pencapaian yang telah Alanda raih, di usianya yang sangat muda.
Read the rest of this entry

Kumbang Hitam (Bangbung Hideung) / Scarab “Antara mistis, kebudayaan, olkutisme dan paganisme”

Gambar
Kali ini saya ingin membahas mengenai binatang yang kerap dihubung-hubungkan dengan mistis, yaitu Kumbang Hitam. Bagi waruga zhunnda atau warga sunda binatang ini biasa disebut Bangbung / Bambung Hideung, dan bagi yang kenal dengan mitos, mitologi, folklore dan cerita kebudayaan sunda pasti mengetahui bahwa keberadaannya sering kali dikaitkan dengan mistis dan media mistik.

Di Indonesia khususnya budaya Sunda si Bambung hideung atau  kumbang Hitam dikenal sebagai hewan yang bisa dijadikan perantara mistis, yaitu media pengantar sihir seperti santet dan teluh, dan ternyata bukan cuma di Sunda saja, tapi di beberapa daerah di Indonesia pun menganggap hal yang sama.

Keberadaannya yang tiba-tiba hinggap di rumah (ketika malam hari) sering dikaitkan dengan kejadian mistis di atas. Read the rest of this entry

Surat untuk Kawan

 

Tidakkkah kau merasa kawan,,

Mata ini mulai memudar, tak lagi tajam menatap, tak lagi berapi merajam

Tidakkah kau merasa kawan,,

Wajah ini makin berkerut,, tak setampan dahulu, tergerus kepenatan duniakah?

Tidakkah kau merasa kawan,,

Rambut kita mulai memutih,, dan rontok di sapu angin, seperti halnya jiwa kita

Tidakkah kau merasa kawan,,

Punggung ini mulai makin bungkuk,, terbebani berat tanggung jawab kita dan kemudian berkompromi terhadap realitas

Tidakkah kau merasa kawan,,

Lidah ini makin kelu, tak lagi lantang berteriak, ia hanya tak lebih dari alat makan

Tidakkah kau merasa kawan,,

Hidup ini makin membosankan, karena jiwa-jiwa tak lagi bersayap

Tidakkah kau merasa kawan,,

Kita merasa asing dan semakin asing, kita kah? Atau mereka?? Read the rest of this entry

Melepaskan Keduniawian

Bab ini sengaja saya tulis malam ini, dikamar, saat ini setelah beberapa kejadian menyebalkan terjadi di beberapa minggu ini, dan puncaknya adalah tadi. Di temani backsound lagu Fix You dari Coldplay yang saya terus ulang-ulang, ya satu lagu dan di ulang-ulang terus. Beberapa bait kata dari lagunya sengaja saya tulis

When you try your best but you don’t succeed
When you get what you want but not what you need
When you feel so tired but you can’t sleep
Stuck in reverse

Lights will guide you home
And ignite your bond
And I will try to Fix You Read the rest of this entry